KABT_MG_REC_07_TIMEDGHEST.EAF
hide analysis
hide pauses
hide punctuation
karaoke
karaoke2
Ass-a d awen-d-nesḵent ameḵ i ṯettmaga ṯimedɣest,
Aujourd'hui, je vais vous montrer comme se prépare ṯimedɣest.
Bac i dd-nexḏem ṯimedɣest, ilaq-aneɣ aḵeffi n amezwar,
Pour préparer ṯimedɣest, il nous faut du colostrum,
d aḵeffi i netteẓẓeg g ussan imezwura mi di ru ṯfunast.
c'est le lait que l'on traît les premiers jours après la mise à bas de la vache.
Nzemmer daɣen aṯ-nexḏem s uḵeffi n teɣɣaṭ,
On peut aussi le faire avec du lait de chèvre,
naɣ d aḵeffi n tixsi, mala tesɛa xiṛella naɣ aḏɣa aḥa iṯeṭṭeṭ mmi-s.
ou bien du lait de brebis si elle en a beaucoup, ou si son petit ne tète pas.
Di dd-neṭṭef aḵeffi-yad n amezwar, d aṯ-nesmir i ṭṭawa tameqqrant,
On récolte ce colostrum, on le verse dans une grande casserole
d as-necɛel lɛafiṯ, d as-nettḥeṛṛeq s leɛqel, cwiyya cwiyya.
On le met à cuire au, on le remue doucement, petit à petit.
D as-nernu cwiyya l lemleḥ.
On lui ajoute un peu de sel.
Ḏi nernu nettḥeṛṛiq-aṯ anken s leɛqel, ḥacama la iḇḏa i ijemmel.
On continu à la mélanger jusqu'à ce qu'il commence à prendre (durcir).
Mi di jmeḏ, ḏayen, d as-nessexi.
Lorsqu'il prend, c'est bon, on éteint le feu.
Ijemmeḏ, am aḵen d tiḵlilṯ.
Il prend (durcit) de la même manière que tiḵlilṯ (sorte de fromage frais).