BAM_BHK_LECT_1972_BAMANANKAN11.EAF

 
ecouter ecouter Dumuniw . Les repas. .
ecouter ecouter Sɔgɔmada fɛ, mɔgɔw bɛ daraka dun : dɔw bɛ mɔni walima seri min, dɔw bɛ tosira walima basisira dun. Le matin, on prend le petit-déjeuner : certains mangent de la bouillie de farine ou de la bouillie de céréales concassées, d’autres mangent des restes de ’tô’ ou de couscous de la veille.
ecouter ecouter Tilegan fɛ, mɔgɔw bɛ tilelafana dun : dɔw ka tilelafana ye ɲɛɲɛnkini ye, dɔw bɛ to kɛ tilelafana ye. À midi, on prend le déjeuner : Le déjeuner de certaines personnes c’est les brisures de riz, d’autres prennent du ’tô’ pour le déjeuner.
ecouter ecouter Kini fana bɛ kɛ tilelafana ye dɔw fɛ : nsɛmɛ wala kininama. Le riz aussi est le déjeuner de certains : du riz au gras, ou du riz à la sauce.
ecouter ecouter Su fɛ, to bɛ kɛ surɔfana ye. Le soir, pour le dîner on fait le ’tô’.
ecouter ecouter Dɔw fana bɛ basi kɛ a ye. D’autres font du couscous pour le dîner.
ecouter ecouter Basina bɛ kɛ ɲugu ye wala tigadɛgɛ. La sauce pour le couscous est faite avec des feuilles vertes, ou avec de la pâte d’arachides.
ecouter ecouter Mali musow bɛ fɛn caman tobi. Les femmes au Mali cuisinent beaucoup de choses différentes.