ARQJ_MG_REC_01.EAF

 
ecouter ecouter Ķan yə, yħəffru menna m əġ-ġaba. Ils creusaient par-là, vers le bois.
ecouter ecouter Aģərni, aģərni ynuḍ mən ṭaħţ, ķi b-baṭaṭa w maši b-baṭaṭa, yšəbbəh-lha bəṛķ. Le gouet, le gouet pousse par le bas, comme la pomme de terre mais ce n'est pas de la pomme de terre, il lui ressemble seulement.
ecouter ecouter Yǧibu, nṭirdu-lu b, b əš-šķaṛa. Il l'apportent, on le transporte dans des sacs.
ecouter ecouter Umbʕəd nəfḫəwṛu, yfuṛ. Puis nous le faisons cuir à la vapeur, il cuit à la vapeur.
ecouter ecouter Ubʕəd əl-ṭaħ fi qəlţi lap̣iṛi, ndiru ķima lap̣iṛi. Puis le bas (les tubercules) deviennent comme de la purée, on les prépare comme de la purée.
ecouter ecouter Bʕənd n, nxəllṭu b əl-ħlib wəlla b əl-lbən, w b əl-lbən mḳaṛəs xiṛ Puis on le mélange avec du lait ou du petit-lait, avec du petit-lait acidulé c'est mieux.
ecouter ecouter Xəlli-h yumayen wəlla ţlaţa f əḳ-ḳədṛa lih Laisse-le deux ou trois jours dans la marmite là-bas.
ecouter ecouter Umbʕəd ṭəyyb-u dir ʕli-h əl-ʕiš Puis fais-le cuire, verse-lui du petit-plombs (sorte de pâte).
ecouter ecouter U diru-lu məṭmura haķda, Puis creusez-lui un trou comme-ça,
ecouter ecouter f əl-wəṣţ xaṭəṛ nṭəyybu ysəmma yži ʕaṣi. au milieu parce-que nous le préparons de manière à ce qu'il soit écrasé.
ecouter ecouter Diru-lu m-məṭmura, ndiru d-dhən wəlla z-ziţ, Creusez-lui un trou, nous lui mettons du beurre ou de l'huile,
ecouter ecouter həzz b əm-məġṛəf u ġəṛ məss yəl-ţəmm f əz-ziţ əz-ziţun wəlla f əd-dhən, u ḍərb-ha ʕla žəmbiṭ. soulève la cuillère et trempe-la dans l'huile ou dans le beurre et jette-la dans le gosier.
ecouter ecouter Ķanəţ bəķri d mma ddi ķa ţħəyyən-ha. C'était ma mère qui l'adorait autrefois .